Отравление яйцами: что делать при отравлении, основные симптомы

Отравление яйцами встречается нередко, потому как яйца широко используются в кулинарии. Ежедневно человек в среднем употребляет 2 яйца. При правильном выборе яиц, их грамотном приготовлении избежать отравления нетрудно. Тем более, в яйцах содержатся полезные микроэлементы, витамины и животный белок.

Почему возникает отравление яйцами?

Почти все птицы, чьи яйца употребляет в пищу человек, подвержены заражению сальмонеллезом. Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание кишечной группы, сопровождаемое рвотой, диареей и сильной дегидратацией. Довольно часто птицы (куры, утки, гуси, страусы) являются лишь носителями инфекции, тогда как отравление проявляется только у человека.

Возбудитель сальмонеллеза – сальмонелла энтеритидис, тропная к стенкам кишечника, где активно разрушает кишечные ворсинки. Микроорганизм достаточно устойчив к низкой температуре, поэтому гибель его в холодильнике не происходит. При высокой температуре микроб погибает.

Даже свежие яйца могут быть заражены. Тухлое яйцо изначально может быть свободным от микробов, но в результате порчи инфекция может присоединиться позже.

По внешнему виду яйца определить заражено оно или нет невозможно.

Блюда, которые могут оказаться опасными для здоровья:

  1. питье сырых яиц, даже если они свежие;
  2. вареное всмятку яйцо;
  3. плохо прожаренная яичница или омлет;
  4. приготовление домашнего майонеза;
  5. использование для приготовления кондитерских кремов сырых яиц.

Признаки яичного отравления

Симптомы при отравлении яйцами часто схожи с любой пищевой инфекцией. Для постановки точного диагноза и назначения правильного лечения стоит сделать бактериальный посев рвотных масс или кала, определить антитела против сальмонеллы энетеритидис в крови, принести на анализ остатки предположительно зараженной пищи в бактериологическую лабораторию.

Симптомы сальмонеллеза:

  • тошнота, слабость, головокружение;
  • обильная рвота;
  • диарея иногда с примесью крови и слизи;
  • спастические боли в области проекции кишечника на переднюю брюшную стенку;
  • нарушение четкости зрения;
  • мышечная слабость;
  • невнятная речь;
  • сонливость либо предобморочное состояние;
  • повышение температуры тела выше 38 градусов.

Особенно восприимчивы к инфекции дети дошкольного и школьного возраста. Отравление у них протекает с более яркой клиникой, чем у взрослых:

  1. полное отсутствие аппетита;
  2. разлитая боль в животе;
  3. температура тела в диапазоне 37,5 – 39 градусов;
  4. общая слабость, плаксивость.

Как предупредить отравление яйцами

Чтобы обезопасить себя от отравления яйцами, стоит соблюдать следующие правила.

  1. Не пить сырые яйца вопреки мнению, что они очень полезны. Последствия от отравления куда более серьезны, чем польза от сырого яйца.
  2. При покупке яиц обращать внимание на срок годности, обычно он указан штамповкой на скорлупе. Лучше не покупать яйца срок годности которых не указан, потому как в этом случае вы не имеете никакой информации об их свежести, кроме слов продавца.
  3. Хорошо термически обрабатывать яйца и блюда их содержащие. Жарить яйца рекомендуется с двух сторон, а варить только вкрутую.
  4. Перед употреблением в пищу яичную скорлупу обязательно нужно мыть под проточной водой. Часто на скорлупе присутствуют фекалии птиц, которые при разбивании яйца могут попасть в вашу тарелку.
  5. Не употреблять в пищу треснувшие яйца, потому как инфекция могла проникнуть внутрь от грязной скорлупы.
  6. Яйца, которые имеют неприятный запах либо прожилки крови непригодны для еды.

Первая помощь при отравлении яйцами

Прежде чем оказывать помощь, стоит убедиться, что жизни пострадавшего ничего не угрожает:

  • человек в сознании;
  • артериальное давление в норме либо слегка понижено;
  • рвота и кал не содержат крови;
  • отсутствуют миалгии и судороги конечностей.

Что делать при яичной интоксикации дома?

  • Вызвать рвоту. Для этого пострадавшему нужно выпить литр чистой теплой, а лучше слегка подсоленной воды. Затем надавить двумя пальцами на корень языка, что оказывает раздражающее действие на рвотный центр.
  • Адсорбировать инфекционные метаболиты (эндотоксин клеточной стенки микроба, который вызывает клинические проявления отравления). Для этого подойдут препараты: активированный уголь, смекта, сорбекс, энтерособрб.
  • Восполнить нормальный водный баланс путем питья специальных солевых растворов: регидрон, нормогидрон.
  • При запоре вызвать стул при помощи слабительных средств: лактулоза, бисакодил.
  • Постоянно поить пострадавшего теплой водой, морсом, несладким чаем, киселем.
  • В течение нескольких дней после отравления нужно соблюдать диету: есть диетические бульоны, сухари, отварной рис. На неделю стоит исключить из рациона свежие овощи и фрукты, соки.
  • Через несколько дней после отравления рекомендуется пропить пробиотики, для восстановления нормальной микрофлоры кишечника и витаминные комплексы.

Если в домашних условиях не удается справиться с отравлением, стоит обратиться в инфекционную больницу, где будет установлен точный диагноз и современными лабораторными методами будут подобраны антибактериальные препараты.

При сильном обезвоживании пероральный прием солевых растворов может не принести эффекта, а в условиях стационара будет проведена инфузионная терапия, направленная на восстановление электролитного баланса.

Актуальные видео: