Отравление яйцами: что делать при отравлении, основные симптомы
Отравление яйцами встречается нередко, потому как яйца широко используются в кулинарии. Ежедневно человек в среднем употребляет 2 яйца. При правильном выборе яиц, их грамотном приготовлении избежать отравления нетрудно. Тем более, в яйцах содержатся полезные микроэлементы, витамины и животный белок.
Почему возникает отравление яйцами?
Почти все птицы, чьи яйца употребляет в пищу человек, подвержены заражению сальмонеллезом. Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание кишечной группы, сопровождаемое рвотой, диареей и сильной дегидратацией. Довольно часто птицы (куры, утки, гуси, страусы) являются лишь носителями инфекции, тогда как отравление проявляется только у человека.
Возбудитель сальмонеллеза – сальмонелла энтеритидис, тропная к стенкам кишечника, где активно разрушает кишечные ворсинки. Микроорганизм достаточно устойчив к низкой температуре, поэтому гибель его в холодильнике не происходит. При высокой температуре микроб погибает.
Даже свежие яйца могут быть заражены. Тухлое яйцо изначально может быть свободным от микробов, но в результате порчи инфекция может присоединиться позже.
По внешнему виду яйца определить заражено оно или нет невозможно.
Блюда, которые могут оказаться опасными для здоровья:
- питье сырых яиц, даже если они свежие;
- вареное всмятку яйцо;
- плохо прожаренная яичница или омлет;
- приготовление домашнего майонеза;
- использование для приготовления кондитерских кремов сырых яиц.
Признаки яичного отравления
Симптомы при отравлении яйцами часто схожи с любой пищевой инфекцией. Для постановки точного диагноза и назначения правильного лечения стоит сделать бактериальный посев рвотных масс или кала, определить антитела против сальмонеллы энетеритидис в крови, принести на анализ остатки предположительно зараженной пищи в бактериологическую лабораторию.
Симптомы сальмонеллеза:
- тошнота, слабость, головокружение;
- обильная рвота;
- диарея иногда с примесью крови и слизи;
- спастические боли в области проекции кишечника на переднюю брюшную стенку;
- нарушение четкости зрения;
- мышечная слабость;
- невнятная речь;
- сонливость либо предобморочное состояние;
- повышение температуры тела выше 38 градусов.
Особенно восприимчивы к инфекции дети дошкольного и школьного возраста. Отравление у них протекает с более яркой клиникой, чем у взрослых:
- полное отсутствие аппетита;
- разлитая боль в животе;
- температура тела в диапазоне 37,5 – 39 градусов;
- общая слабость, плаксивость.
Как предупредить отравление яйцами
Чтобы обезопасить себя от отравления яйцами, стоит соблюдать следующие правила.
- Не пить сырые яйца вопреки мнению, что они очень полезны. Последствия от отравления куда более серьезны, чем польза от сырого яйца.
- При покупке яиц обращать внимание на срок годности, обычно он указан штамповкой на скорлупе. Лучше не покупать яйца срок годности которых не указан, потому как в этом случае вы не имеете никакой информации об их свежести, кроме слов продавца.
- Хорошо термически обрабатывать яйца и блюда их содержащие. Жарить яйца рекомендуется с двух сторон, а варить только вкрутую.
- Перед употреблением в пищу яичную скорлупу обязательно нужно мыть под проточной водой. Часто на скорлупе присутствуют фекалии птиц, которые при разбивании яйца могут попасть в вашу тарелку.
- Не употреблять в пищу треснувшие яйца, потому как инфекция могла проникнуть внутрь от грязной скорлупы.
- Яйца, которые имеют неприятный запах либо прожилки крови непригодны для еды.
Первая помощь при отравлении яйцами
Прежде чем оказывать помощь, стоит убедиться, что жизни пострадавшего ничего не угрожает:
- человек в сознании;
- артериальное давление в норме либо слегка понижено;
- рвота и кал не содержат крови;
- отсутствуют миалгии и судороги конечностей.
Что делать при яичной интоксикации дома?
- Вызвать рвоту. Для этого пострадавшему нужно выпить литр чистой теплой, а лучше слегка подсоленной воды. Затем надавить двумя пальцами на корень языка, что оказывает раздражающее действие на рвотный центр.
- Адсорбировать инфекционные метаболиты (эндотоксин клеточной стенки микроба, который вызывает клинические проявления отравления). Для этого подойдут препараты: активированный уголь, смекта, сорбекс, энтерособрб.
- Восполнить нормальный водный баланс путем питья специальных солевых растворов: регидрон, нормогидрон.
- При запоре вызвать стул при помощи слабительных средств: лактулоза, бисакодил.
- Постоянно поить пострадавшего теплой водой, морсом, несладким чаем, киселем.
- В течение нескольких дней после отравления нужно соблюдать диету: есть диетические бульоны, сухари, отварной рис. На неделю стоит исключить из рациона свежие овощи и фрукты, соки.
- Через несколько дней после отравления рекомендуется пропить пробиотики, для восстановления нормальной микрофлоры кишечника и витаминные комплексы.
Если в домашних условиях не удается справиться с отравлением, стоит обратиться в инфекционную больницу, где будет установлен точный диагноз и современными лабораторными методами будут подобраны антибактериальные препараты.
При сильном обезвоживании пероральный прием солевых растворов может не принести эффекта, а в условиях стационара будет проведена инфузионная терапия, направленная на восстановление электролитного баланса.
Актуальные видео: