Профилактика отравления пищевыми продуктами

Избежать отравление пищевыми продуктами не так сложно, нужно помнить всего несколько правил о выборе продуктов. От того, какие пищевые продукты используются для приготовления блюд, будет зависеть не только работоспособность человека, их употребляющего, но и его настроение, состояние здоровья.

Пища любому человеку необходима для того, чтобы его организм полноценно мог функционировать и жить, однако нельзя сказать о том, что все без исключения пищевые продукты настолько полезны для человеческого здоровья. Среди всех продуктов, которые предлагаются нам в магазинах, существует множество таких, которые считаются потенциально опасными для нас. Некоторые из них могут вызвать пищевое отравление.

Условная классификация

Ученые длительное время изучали воздействие любых продуктов питания на человеческий организм, в результате чего, они пришли к выводу о том, что существуют продукты не очень полезные, а также вредные и потенциально опасные.

Вредными решено было назвать те пищевые продукты, которые нанести вред могут лишь при постоянном их включении в меню.

Что касается потенциально опасных продуктов, то к ним отнести можно те, которые могут вызвать сильнейшее пищевое отравление.

Мясные продукты

Так, любителям магазинных копченостей, различных сосисок и вареных колбасок следовало бы задуматься над составом употребляемой ими пищи, так как в этих сомнительных продуктах содержится огромное количество ароматизаторов искусственного происхождения, а также соя, разнообразные синтетические усилители вкуса, много вредного жира, красители. Естественно, содержится в такой пище и мясо, но его в колбасных изделиях крайне мало.

Выход: Дешевле купить настоящее и свежее мясо на рынке у фермеров и приготовить любой шедевр. Можно также поручить это профессионалу и сделать на заказ готовую еду.

Мороженное

Сладкоежкам, наверняка, неприятно будет узнать о том, что мороженое тоже можно считать достаточно опасным продуктом, но при условии, что оно было разморожено и далее заморожено два раза и более. При таком способе хранения в этом сладком продукте начинают быстро развиваться болезнетворные бактерии, которые очень опасны для здоровья человека.

Выход: не так уж трудно самому взбить молоко, масло и ванилин с сахором и остудить в морозильнике.

Слабосоленная икра

Ни один праздник у россиян не обходится без малосольной красной икры, но любители такого продукта даже не догадываются о том, что он также может быть потенциально опасным для здоровья человека. Дело в том, что храниться долго может лишь сильносоленая или замороженная красная икра.

Если же и на упаковке с икрой слабосоленой указан длительный срок хранения, то это уже свидетельствует о том, что в нее добавлен какой-нибудь консервант, например, лимонная кислота или уротропин, причем, эти компоненты на выходе превращаются в формальдегид.

Синтетический мармелад

Смертельно опасным считается и тот мармелад, который продается в ярких упаковках за смешную цену. Дело в том, что этот сладкий продукт совершенно не похож по своему составу на высококачественный мармелад с советских времен. Современный аналог советского мармелада является лишь более дешевым и вредным аналогом советского мармелада с полностью синтетическим составом.

Выход: никогда не покупать. Не сложно изготовить самому с помощью желатина.