Отравление у ребенка: причины и симптомы, как лечить в домашних условиях
Отравление у ребенка – это занесение в желудочно-кишечный тракт с пищей патогенных бактерий или вирусов, чужеродных белков и токсинов. Дети наиболее восприимчивы к пищевым инфекциям, так как их пищеварительная система несовершенна, недостаточно обсеменена нормальной микрофлорой, не налажен ферментный баланс. Данная статья поможет диагностировать пищевое отравление у ребенка симптомы и лечение в домашних условиях, показания к госпитализации.
Причины пищевого отравления
- Употребление ребенком некачественных продуктов. Стоит тщательно следить за сроком годности и соблюдением условий хранения продуктов, чтобы избежать инфицирования их опасными микробами.
- Кормление ребенка продуктами, которые не могут усвоиться незрелой пищеварительной системой из-за недостатка ферментов и полезной микрофлоры. Раннее и нерациональное введение прикорма может быть причиной отравления.
- Раннее введение в рацион «тяжелой» пищи. Например, грибы не рекомендуется давать детям до шести лет.
- Отравление лекарственными препаратами либо бытовой химией.
Из-за несовершенства иммунной системы интоксикация у ребенка протекает более тяжело, чем у взрослого.
Признаки отравления у ребенка
Распознать пищевое отравление у ребенка нетрудно, потому как основные симптомы идентичны отравлению у взрослого. Однако при наличии некоторых признаков родителям стоит прекратить попытки самостоятельного лечения и обратиться к врачу, чтобы избежать опасных последствий.
Отравление у ребенка симптомы:
- отсутствие аппетита;
- слабость, нежелание играть, головокружение;
- боли в животе, урчание кишечника, метеоризм;
- тошнота и рвота;
- диарея;
- повышение температуры тела до 37 – 37,5 градусов.
Если вы заметили у ребенка следующие симптомы, следует обратиться за помощью к врачу:
- высокая температура (38 и более градусов);
- неукротимая рвота;
- кровь в кале или рвоте;
- потеря сознания;
- не поддающаяся коррекции диарея;
- боли в мышцах, судороги;
- снижение тургора кожи.
Обычно симптомы пищевого отравления у детей выражены ярко, ребенок может преувеличивать тяжесть интоксикации, но родителям нельзя оставлять без внимания жалобы малыша, чтобы избежать тяжелых осложнений.
При появлении признаков отравления у младенцев, особенно если речь идет о поносе и рвоте, стоит немедленно проводить профилактику дегидратации. Сильное обезвоживание можно определить по большому родничку, в критическом случает он западает. Такое состояние угрожает жизни ребенка.
Профилактика кишечной инфекции у детей
Чтобы избежать пищевого отравления нужно соблюдать несложные рекомендации:
- тщательно мыть свежие овощи и фрукты даже если вы не планируете есть кожуру (апельсины, арбузы, бананы обязательно нужно мыть);
- приучить ребенка мыть руки с мылом перед едой. В большинстве случаев причиной отравления являются именно грязные руки;
- следить за сроками и условиями хранения детских продуктов;
- кормить малыша по возрасту;
- для младенцев стерилизовать всю посуду перед едой;
- для питья использовать только кипяченую воду;
- мясо, птица рыба и яйца перед употреблением в пищу должны быть хорошо термически обработаны.
Как лечить отравление у ребенка дома
В нетяжелых случаях интоксикации лечение можно проводить дома. Если состояние ребенка тяжелое, лучше обратиться в специализированное медицинское учреждение.
Пищевое отравление у ребенка лечение.
- Очищение пищеварительной системы от токсичного продукта. Для этого стоит промыть желудок простой водой. В идеале к кипяченой воде добавляют столовую ложку поваренной соли на литр объема жидкости, но ребенок вряд ли согласится пить соленую воду. Объем воды рассчитывается в зависимости от возраста ребенка. Детям до года промывание самостоятельно делать нельзя, промывание проводится только зондовым методом в лечебном учреждении.
- Адсорбция остатков токсичного вещества: активированный уголь, смекта, белый уголь, энетеросорб.
- Восстановление водно-солевого баланса. Для этого нужно попросить малыша раствор регидрона либо нормогидрона в объеме, соответствующему возрасту.
- Восстановление естественной флоры кишечника: линекс, бифидум бактерин, энетрерожармин, кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями.
- Соблюдение диеты несколько дней после отравления.
Не тяжелое кишечное отравление у ребенка благоприятно разрешится при соблюдении всех перечисленных пунктов лечения. Отравления же кислотами, щелочами, медицинскими препаратами и объектами бытовой химии лечить в домашних условиях противопоказано.
Питание ребенка при отравлении
При отравлении слизистые оболочки пищеварительного тракта раздражены, поэтому требуют некоторое время на восстановление для работы в нормальном ритме. Чтобы помочь организму прийти в норму, важно соблюдать легкую диету:
- пить можно минеральную воду, некрепкий теплый чай, кисломолочные напитки (натуральный йогурт, кефир);
- в первые 5 часов после острого отравления не рекомендуется есть, желательно употреблять только жидкую пищу;
- лучший рацион при отравлении – нежирный куриный бульон, рисовая каша, несладкие сухари, яйца, сваренные вкрутую, тушеные на пару овощи.
Расширять рацион после отравления нужно постепенно, вводить по 2 продукта в день.
Актуальные видео: