Отравление нитратами, симптомы и принципы лечения

Отравление нитратами редко встречающаяся форма интоксикации. Однако такое отравление представляет серьезную опасность для жизни и здоровья человека. Наиболее восприимчивы к нитратным и нитритным соединениям пожилые люди и маленькие дети.
Нитраты по химической структуре являются солями азотной кислоты. Нитриты более опасны для человека, чем нитраты, и образуются в организме при метаболизме последних.

Как можно получить отравление нитратами

Свежие овощи на нашем столе круглый год, поэтому трудно выделить сезонность интоксикации. Нитраты чаще всего накапливаются в корневой системе растений, азот удерживается за счет жизнедеятельности азотфиксирующих бактерий, симбиотически взаимодействующих с овощами.

Для получения более крупного урожая и ускорения сроков созревания плодов, в агрономической промышленности могут использоваться нитратные удобрения. Небольшое количество удобрений не нанесет вреда здоровью, но недобросовестные агрономы часто превышают допустимую концентрацию нитратов для собственной выгоды.

Растения, наиболее склонные к накапливанию нитратов:

  1. тепличные огурцы;
  2. укроп, петрушка, салат, базилик;
  3. растения семейства паслёновых: томаты, картофель;
  4. свекла, морковь, топинамбур, репа;
  5. бахчевые культуры.

Также нитратное отравление возможно при питье воды из непроверенных источников. В воду нитраты попадают из обработанной удобрениями земли.

В  группе риска находятся сельскохозяйственные работники, осуществляющие удобрение почвы и работники по производству нитратных удобрений.

Признаки отравления азотистыми соединениями

Инкубационный период при данной интоксикации составляет обычно несколько часов, как и при любом другом пищевом отравлении. При систематическом попадании в организм отравляющего вещества в малых дозах интоксикация может носить легкий и затяжной характер либо проявиться яркими клиническими признаками через несколько дней.

Симптомы отравления нитратами:

  1. слабость, головокружение, быстрая утомляемость;
  2. снижение артериального давления;
  3. цианоз губ, кончиков пальцев, мочек ушей и носа;
  4. тошнота и рвота;
  5. диарея иногда с примесью крови и слизью;
  6. боль в правом подреберье, ощущение горечи во рту.

При поступлении в организм единовременно большого количества нитратов (3,5 г):

  • потеря сознания;
  • спастическая головная боль;
  • тонические судороги, миалгии;
  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • одышка;
  • неукротимая рвота;
  • кома.

Помощь при нитратном отравлении

Отравление овощами происходит перорально, поэтому первым действием для помощи пострадавшему должно быть промывание желудка. Для этого нужно приготовить солевой раствор: столовая ложка пищевой соли на литр воды. Промывать желудок раствором перманганата калия не рекомендуется, так как кристаллы марганцовки плохо растворяются в воде, поэтому могут вызвать ожог слизистой желудка.

Лекарственные препараты для лечения отравления:

  • активированный уголь;
  • энтеросорб, сорбекс;
  • энетросгель разрешен для лечения отравления у детей;
  • раствор регидрона или нормогидрона для восстановления нормального водно-солевого баланса после обильной рвоты и диареи.

После отравления пострадавшему рекомендуется соблюдать щадящую диету: пить теплый чай с сухарями, есть рисовую кашу, отварные вкрутую яйца.

Нельзя курить и употреблять алкоголь, чтобы не препятствовать естественному выведению токсина из организма.

Отравление нитратами, лечение которого может быть проведено только в стационаре:

  • если симптоматика нарастает, а мероприятия в домашних условиях не дают эффекта;
  • падение артериального давления;
  • появление одышки;
  • потеря сознания.

Отравление азотистыми соединениями у детей до года нельзя лечить в домашних условиях. Организм ребенка склонен к дегидратации, которую восполнить можно только капельно.  До приезда скорой помощи нужно постоянно поить ребенка теплой водой или чаем, хорошо проветрить помещение, растирать конечности для улучшения кровотока.

Профилактические меры, чтобы избежать отравления нитратами

  • Употреблять только качественные овощи, зимой желательно воздерживаться от томатов и огурцов, или, как минимум, не давать их детям и старикам.
  • Пить чистую воду из известных источников.
  • Стараться не покупать арбузы маленьким детям. Сезон нормального созревания дынь и арбузов – август и сентябрь, в июне и июле можно купить нитратный арбуз.
  • Тщательно мыть овощи и фрукты, чтобы адсорбировать нитратные соединения, можно на два часа замочить плоды в чистой воде.
  • Не хранить фреши и разрезанные фрукты и овощи. Такие продукты нужно употреблять сразу.
  • Хранить продукты в прохладном темном месте (в холодильнике, на балконе).
  • Обрезать кожуру с овощей и фруктов толстым слоем, потому как именно в кожице чаще всего накапливаются нитриты и нитраты.
  • По возможности есть овощи с собственного огорода.

Актуальные видео: