Отравление никотином: симптомы, первая помощь при интоксикации
Отравление никотином часто встречается в современном мире. Пострадать от действия алкалоида растительного происхождения могут не только взрослые, но и дети (при проглатывании табака из сигарет, пассивном вдыхании табачного дыма). Чтобы избежать серьезных последствий интоксикации важно знать, как действовать при данной ситуации и вовремя распознать симптомы отравления.
Никотин – вещество растительного происхождения (алкалоид по химической структуре), способное воздействовать на центральный и периферический отделы нервной системы. Давно доказано, что никотин – ядовитое вещество, по силе действия равное синильной кислоте. При курении токсичное вещество быстро всасывается в кровь и преодолевает гемато-энцефалический барьер, влияет на функции головного мозга: снижение концентрации внимания, памяти. Никотин в какой-то мере является наркотиком, так на психическом уровне вызывает стойкое привыкание.
Признаки отравления никотином
- головная боль, головокружение;
- нарушение пространственной ориентации;
- тошнота, рвота, диарея;
- усиленное потоотделение;
- тремор конечностей;
- тонические судороги;
- белая кожа за счет спазма сосудов;
- холодные конечности.
Острое и хроническое отравление никотином
Никотиновое отравление может протекать как в острой, так и в хронической форме. Острая интоксикация развивается при чрезмерном разовом употреблении никотина (выкуривание большого количества сигарет, проглатывание табака, работа на табачном предприятии без средств индивидуальной защиты).
Острое отравление сигаретами у курильщиков проявляется при более высокой дозе потребления никотина, чем у некурящего человека. Некурящий человек, а тем более ребенок, играющий с сигаретами, по неосторожности оставленными взрослыми, могут получить серьезную интоксикацию и от 1 сигареты. Для курильщика эта доза выше примерно в 15 раз.
Хроническое никотиновое отравление наблюдается у курящих людей и работников производства табачных изделий. Такая интоксикация протекает в более легкой форме и характеризуется следующими симптомами.
- Покраснением склеры глаз, воспалением конъюнктивы.
- Повышением артериального давления, сосудистым спазмом.
- Повышением кислотности желудочного сока, хроническим гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Тремор конечностей, потемнение кожи пальцев, желтизна зубов, неприятный запах изо рта.
Симптомы никотинового отравления
Отравление табаком часто протекает со схожей клинической симптоматикой, как и другие виды интоксикаций. Чтобы уверенно утверждать, что причина плохого самочувствия пострадавшего именно сигарета, нужно уточнить у отравившегося: курил ли он и сколько сигарет, как долго он курит. Если перед вами ребенок, стоит осмотреть помещение на наличие пачки от сигарет, пепла, рассыпанного табака или остатков табачной крошки во рту у ребенка.
Основные симптомы табачной интоксикации:
- гиперсаливация;
- сильная рвота, при глотании табачной крошки в рвотных массах будет табак;
- холодный пот, спазм сосудов конечностей приводит к их бледности и холодности;
- сильная головная боль, резкое повышение артериального давления;
- бред, затруднение речи, «пьяная» походка;
- сильный табачный запах изо рта;
- спастические боли в животе.
Отравление табаком серьезная патология, требующая незамедлительного оказания помощи. Нередко острое отравление никотином заканчивается летально.
Помощь при отравлении сигаретами
Первая помощь при отравлении никотином может быть оказана в домашних условиях, но сначала обязательно нужно вызвать скорую помощь.
Неотложные мероприятия при никотиновой интоксикации.
- Не препятствовать рвоте, если пострадавший без сознания – уложить его на бок, чтобы предотвратить аспирацию рвотными массами.
- Освободить отравившегося от тесной одежды: галстук, ремень, бюстгальтер, утягивающее белье, чтобы обеспечить больший доступ кислорода.
- Хорошо проветрить помещение.
- Если отравление не сопровождается рвотой – дать выпить 2стакана теплой воды или несладкого чая.
- Для адсорбции токсинов из желудочно-кишечного тракта можно использовать активированный уголь, полисорб или энтеросорб.
- Ни в коем случае не поить пострадавшего щелочными напитками. Сода вызывает усиленное всасывание никотина, что усугубит течение интоксикации.
При тяжелом отравлении обязательно нужно доставить отравившегося в стационар, для проведения профессиональной детоксикации и восстановления функций жизненно важных органов и систем.
Лечение отравления никотином
В специализированных учреждениях табачное отравление лечат обычно оксигенотерапией, адсорбирующими препаратами, в некоторых случаях применяют гемодиализ.
Чтобы избежать отравления никотином есть только один способ – бросить курить.
Видео по теме статьи: